Erbario fotografico


Erbario fotografico

Libreria online


Manuale
di Fitoterapia



Aromi & Psiche



Il mio ultimo libro



_____________








JoomlaStats Activation


L'olio essenziale di geranio
Scritto da Dr Francesco Perugini Billi   
Martedì 09 Maggio 2006 01:00

L'olio essenziale di geranio si ricava dal Pelargonium graveolens, una pianta della famiglia delle Gerianacee e originaria del Sud Africa, ma ampiamente coltivata in Russia, Egitto, Congo, Giappone, America Centrale ed Europa. 
Si può ricavare anche dalle specie P. radens e P. odoratissimium, ma P. graveolens è la specie più utilizzata dal punto di vista commerciale e in assoluto la più coltivata. 
E'estratto per distillazione a vapore delle foglie, dei rami e dei fiori. L'essenza ha un aspetto che può essere trasparente o leggermente verde e un aroma simile alla rosa. Non è tossico, né irritante e normalmente non provoca allergie, salvo in soggetti molto sensibili. 
Ha proprietà leggermente analgesiche, sedative, emollienti, diuretiche, tonico-nervose, antistress e di regolazione endocrina: può anche influire sulla glicemia abbassandola.
E' indicato principalmente nelle nevralgie, nelle forme ansioso-depressive, nella sindrome premestruale, nell'eczema, soprattutto se d'origine nervosa, nella menopausa e nelle astenie.
Eccellente cicatrizzante e antisettico, è particolarmente impiegato nelle bruciature. Ha un'azione normalizzante le pelli e i capelli troppo secchi o troppo oleosi (azione seboregolatrice). Per via interna, si possono assumere 1-2 gocce per tre volte al giorno.
Più frequente è l'uso esterno: vaporizzazione ambientale, massaggio, bagni terapeutici.
Per i disturbi del sistema nervoso e nello stress, aggiungere 10 gocce al bagno serale, sciogliendo preventivamente l'essenza in un cucchiaio di latte. Nel caso di capelli oleosi, mettere 5 gocce nello shampoo.
Per le pelli grasse e i pori dilatati, incorporare 20 gocce di essenza in 30ml di olio di macadamia e applicare al viso. Nel caso si desideri un'azione tonica sulla pelle di tutto il corpo, preparare un olio tonico con 5 ml di essenza, miscelata con 100 ml di olio di mandorle dolci.
E' anche un ottimo insetticida ed è utilizzato da solo o in miscele con altri oli nei repellenti per zanzare.
L'industria cosmetica e alimentare impiega la fragranza in numerosi prodotti, come ad esempio saponi, creme, profumi, alcolici, bevande, ecc.

Tratto da: LE NOSTRE PIANTE MEDICINALI. Francesco Perugini Billi Ed Junior

 

 


 


VISITE MEDICHE
CON IL
DR PERUGINI-BILLI

PERUGIA
(Ponte San Giovanni)
Via Manzoni 214/M
2-3 Marzo 2012
Ambulatori Medici

MILANO
20 Febbraio 2012
Ayurvedic Point
Corso Sempione 63

BERGAMO

tutte le settimane
Via XXIV Maggio 37

numero unico 
per appuntamenti 
035 261832

______________

EVENTI


Conferenza

________________




________________




________________




______________

AVVISO
Si sono verificati dei
problemi tecnici con
l'invio delle newsletter e non tutti
hanno ricevuto le ultime
due. Stiamo risolvendo il problema
in vista del prossimo aggiornamento.
Amministratore




Newsletter

Vuoi essere informato sulle novità del sito? Iscriviti alla Newsletter

Nome:

Email:

 
   
Avvertenze: le opinioni espresse in questo sito potrebbero non coincidere con le vedute della medicina ufficiale e non sostituiscono, in nessun modo, il parere del medico nel caso di problemi patologici. L'autore non si assume nessuna responsabilità di un uso improprio delle informazioni contenute nel sito.